Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Современная астрономия и методика ее преподавания
<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ТЕЛЕСКОПА MEADE ETX 125 EC ASTRO

Капитонов Е.В. Петрова А.А. Балацкий А.Н.

С-Петербург, РГПУ им. А.И.Герцена

Особую роль в обучении астрономии играют астрономические наблюдения с помощью современных любительских телескопов, имеющих компьютерное обеспечение и дающих возможность ученику, кроме освоения текущей учебной программы, принимать участие в международных наблюдательных программах для любителей астрономии. Портативный зеркально-линзовый телескоп Meade ETX-125EC системы Максутова-Кассегрена, является оптимальным для наблюдений.

Он включает в себя:

Очень медленно

для центровки изображения при высокой мощности.

Медленно

32х

для центровки изображения при более низкой мощности или для кнопочного слежения в режиме альтазимута.

Со средней скоростью

180х

для центровки изображения в видоискателе или для наземного слежения.

Быстро

1200х

для быстрого перемещения по небу.

В техническом паспорте, прилагаемом к каждому инструменту, обычно приводятся характеристики, дающие представления об астрономических возможностях телескопа. Эти характеристики получены либо расчетным, либо лабораторным путями для усредненного телескопа данного типа. Для наблюдений необходимо учесть реальные характеристики инструмента с учетом конкретных атмосферных условий, сложившихся во время наблюдений.

Для оценки характеристик телескопа Meade ETX-125EC используем качественный метод, который в течение десятков лет применяется в Пулковской обсерватории:

1. Угловое увеличение:

Для его определения можно использовать стандартную формулу:

Г = D / d = F / f

Окуляры

Угловое увеличение

 

Паспортные данные

Измерения

SP 40 mm

48

47.5

SP 26 mm

73

73

SP 12 mm

154

158

SP 9.5 mm

196

200

SP 6.7 mm

297

283.6

2. Угол поля зрения:

Теоретически эта величина определяется по формуле:

2. ω = 2000' / Г

А опытным путём его легко определить, наблюдая с помощью того или иного окуляра прохождение яркой звезды с известным склонением вдоль диаметра объектива при неподвижном телескопе.

2 . ω = 15 cos δ ћ Δt 

3. Проницающая сила телескопа:

Формула для вычисления mпред:

mпред = С + 2.5 ћ lg D + 2.5 ћ lg Г (мм),

где С зависит от качества изображения.

Для практического определения проницающей силы телескопа использовались звезды скопления Плеяды. Применив наибольшее увеличение, нужно навести телескоп на Плеяды и отождествить самые слабые звёзды, видимые в телескоп, с картой Плеяд. Видимая величина слабых звезд даст оценку предельной проницающей силы.

 

Max увеличение

Паспортные данные

По формуле

Практически

283.6

12.5 m

12.61 m

9.29 m

4. Разрешающая сила:

Теоретическая оценка по Релею 1",09. Одним из способов практического определения разрешающей силы является наблюдение лунных кратеров. Наблюдаемые в телескоп кратеры отождествляются с картой Луны, угловой диаметр наименьшего кратера, еще различимого в телескоп, дает оценку разрешающей силы.

Угловой диаметр

Разрешающая сила

Тимохарис

18",8

<= 18",8

Электронный окуляр представляет собой компактную телекамеру, которая подключается непосредственно к телевизору, видеомагнитофону или же TV-тюнеру персонального компьютера. Получаемое поле зрения на экране монитора для телескопа ЕТХ-90ЕС (F=1250мм) всего 8,25 x 11' , что равносильно увеличению около 400x. При работе с таким увеличением, трудно получить качественное изображение, к тому же разрешение ограничено параметрами СMOS - чипа окуляра (240x320 пикселей).

Главная проблема - это тепловые потоки от жилых зданий в зимнее время. Для её устранения необходимо удалить телескоп от жилых помещений для чего потребуется удлинить видеокабель.

Поскольку телескоп находится в отдалении от монитора, возникает ещё одна проблема - управление и настройка телескопа на расстоянии. Здесь есть два пути.

Если телескоп оснащён компьютерным пультом управления Autostar и идущим в комплекте программным обеспечением, то после привязки и настройки резкости изображения можно управлять телескопом с удалённого персонального компьютера, для чего, так же как и в случае с видеокабелем, придётся удлинять кабель, соединяющий пульт с компьютером. Необходимо так же позаботиться об утеплённом чехле для пульта, поскольку при низких температурах может выйти из строя жидкокристаллический индикатор.

Если же телескоп оснащён только ручным пультом управления, то можно воспользоваться оператором управления телескопа из числа членов астрономического кружка, с которым необходимо установить связь - это может быть простейшее переговорное устройство, рация, сотовый или радиотелефон. Действия оператора управляются с удалённого места наблюдения. Поскольку контроль за движением телескопа со стороны оператора производится через искатель необходимо как можно точнее совместить оси основной трубы и искателя телескопа.

После всех приготовлений и отработки слаженности действий можно приступать к наблюдениям. Нужно отметить, что использование электронного окуляра позволяет проводить довольно эффектные коллективные наблюдения, причём не только в старших классах. Возможность записи наблюдений позволяет существенно расширить диапазон исследовательских работ учащихся, увлечённых астрономией, а преподавателю пополнить свою коллекцию прекрасным наглядным материалом.


Рис. 1. Кратеры Цефей и Франклин

Рис. 2. Море нектара

На рисунках 1 и 2 приведены фотографии небесных объектов, полученные при помощи электронного окуляра фирмы MEADE.

<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: методика преподавания - методические материалы - конференции - преподавание астрономии
Публикации со словами: методика преподавания - методические материалы - конференции - преподавание астрономии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.1 [голосов: 139]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования