Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Современная астрономия и методика ее преподавания
<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ КАФЕДРЫ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ И АСТРОНОМИИ РГПУ ИМ. А.И.ГЕРЦЕНА.

Соколова И.И., Жуков Л.В., Пронин В.П., Васильев Н.А.

С-Петербург, РГПУ им. А.И.Герцена
thphys@herzen.spb.ru

2003 год для Астрономической обсерватории РГПУ им. А. И. Герцена дважды юбилейный. Исполнилось 50 лет с момента возобновления наблюдений на выстроенной после войны астрономической площадке на крыше первого корпуса на Мойке и 25 лет со дня открытия учебных и научных наблюдений на базе построенной на основании приказа Министерства Образования СССР по ходатайству Г.А.Бордовского Астрономической обсерватории.

В истории астрономического педагогического образования в герценовском институте много славных страниц. Первым преподавателем астрономии в послереволюционный период до 1924 г. был знаменитый пулковский астроном, а затем и университетский профессор, основавший в ЛГУ обсерваторию, один из инициаторов создания в 1890 г. и руководителей Русского астрономического общества, Сергей Павлович Глазенап. Астрономическое общество сыграло важную роль в совершенствовании преподавания астрономии в России. Сергей Павлович интересовался вопросами преподавания физико-математических дисциплин в средней школе. Им были составлены курсы космографии и тригонометрии. В 1920-1921 гг. в институте работал выдающийся ученый Борис Васильевич Нумеров - один из крупнейших советских специалистов по небесной механике, астрономии и гравиметрии. Приблизительно в этот же период (1918-1924 г.) астрономию в институте вел Василий Васильевич Серафимов. Основная его работа протекала в Пулковской обсерватории, где он участвовал в составлении трех каталогов околополярных и зодиакальных звезд. Это был широко образованный ученый и выдающийся лектор. Еще один крупный ученый астроном-геодезист читал в ту пору в институте лекции по астрономии. Это Александр Александрович Иванов. В последствии он избирался ректором ЛГУ и директором Пулковской обсерватории. Конспекты лекций А.А. Иванова, усовершенствованные за многие годы, послужили материалом для издания трех книг, считавшихся образцовыми пособиями для всех, сколько-нибудь серьезно занимавшихся астрономией. Это были курсы сферической, практической и теоретической астрономии, вышедшие из печати в 1923 г. Немало сил и времени отдавал Александр Александрович популяризации астрономии, выступая с многочисленными публичными лекциями и печатая общедоступные статьи в журналах и газетах. С 1928 по 1936 год преподавал астрономию в педагогическом институте известный гравиметрист Василий Дмитриевич Басков.

Наблюдения и работа астрономического кружка начались во время работы в нашем педагогическом институте (1921-1946) руководителя Ленинградской геодезической школы профессора Петра Михайловича Горшкова. Он оставил о результатах своей деятельности яркие воспоминания. Все годы работал астрономический кружок, руководимый П.М. Горшковым. В послевоенные годы работавший здесь Димитрий Онуфриевич Мохнач пополнил оборудование астрономического кабинета прекрасным 4-х дюймовым рефрактором на параллактической установке с часовым механизмом.

С сентября 1947 г. для чтения лекций по астрономии был приглашен выдающийся пулковский ученый Николай Александрович Козырев. В нашем институте этот блестящий лектор и талантливый ученый проработал два года. В этот период Н. А. Козырев защитил в Университете докторскую диссертацию по теории внутреннего строения звезд. Одной из интересных его работ является рассмотрение вопроса об асимметрии планет, а также открытие газоизвержения из кратера Альфонс на Луне. С 1951 по 1953 год в институте работал проф. Александр Игнатьевич Лебединский. Он читал лекции очень увлекательно и пользовался большой любовью студентов. Александру Игнагьевичу принадлежит и реформа в преподавании астрономии в педвузе, введение в практикум работ со звездными глобусами. Основное внимание на лекциях уделялось изложению вопросов астрофизики. Много сил отдавал работе в Институте им. А. И. Герцена профессор Лев Эммануилович Гуревич. С 1945 по 1949 год он заведовал кафедрой теоретической физики и в течение многих лет был членом ученого совета физико-математического факультета. После того, как в 1957 г. в состав Института им А.И. Герцена влился Ленинградский педагогический - институт им. М.Н. Покровского, у нас стал работать профессор Владимир Алексеевич Крат. В Пединституте им. М.Н. Покровского В.А. Крат работал с 1946 г. Преподавательскую работу Владимир Алексеевич вел по совместительству, работая в Пулковской обсерватории. Он возглавлял Отдел физики Солнца, а с 1965 года избран на должность директора Обсерватории. В.А. Крат читал курс общей астрономии, был научным руководителем ряда аспирантов, защитивших кандидатские диссертации и успешно работающих сейчас в избранной области. Среди них преподаватели кафедры теоретической физики и астрономии Г.М. Недялкова, И.И. Соколова.

В пятидесятые годы лекции для физиков читали пулковские астрономы проф. Александр Владимирович Марков, Николай Иванович Кучеров. С 1953 по 1960 год лекции по астрономии для физиков читал Григорий Абрамович Зисман. С 1951 г. из Пулковской обсерватории на постоянную работу в институт перешла Ольга Константиновна Ухова. За длительный срок по 1990 г. Ольга Константиновна читала лекции и вела практические занятия по астрономии на всех факультетах и отделениях института, где этот предмет был предусмотрен учебным планом. Научную работу О.К. Ухова вела в области службы точного времени и методики преподавания астрономии. С 1958 г. по 1992 г. на кафедре теоретической физики и астрономии работала Мария Петровна Чеснокова. В это время проводилась большая работа со студентами –учебные наблюдения на площадке, работал астрономический кружок.

В связи с открытием специализации "физика и астрономия" в 1978 году на кафедру были приглашены ряд специалистов. Среди них – Артур Давыдович Чернин, выдающийся космолог, ныне профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, подготовивший несколько аспирантов. Александр Михайлович Жаков, специалист в области космической навигации, разработал для педагогических вузов и вел курс "Основы космонавтики". Основным разработчиком и организатором материально-технического и методического обеспечения новой специальности стал пулковский астроном, ныне ведущий профессор кафедры, доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Жуков Лев Викторович. Пришел на кафедру после защиты кандидатской диссертации в ГАО АН СССР на тему "Исследование шаровых скоплений M3 и М5" в 1968 г. Научные интересы - фотографическая астрометрия, звездная астрономия, планетная астрономия (Марс), солнечная активность, методика преподавания астрономии в высшей педагогической и средней школе. Автор более 150 научных работ, около 30 учебных пособий по курсу астрономии, в том числе "Формирование системы понятий сферической и практической астрономии". СПб, 1998. В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теме " Теоретические основы методики астрономической подготовки учителя физики".

На кафедре в настоящее время работают в качестве преподавателей астрономии, руководят аспирантами:

Доктор педагогических наук, кандидат физико-математических наук, профессор Соколова Ирина Ивановна. Работает на кафедре с 1980 г. Защитила кандидатскую диссертацию в ГАО АН СССР в 1986 г. на тему "Исследование линии гелия l 10830 А в спектре Солнца и ее связи с геомагнитными явлениями". В 1999 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Теоретические основы конструирования профессиональных образовательных программ по направлению "Естествознание" высшего педагогического образования". Автор более 200 научных работ, учебных пособий. Область научных интересов - физика Солнца, методика преподавания астрономии в вузе и школе, проектирование образовательных программ высшего педагогического естественнонаучного образования, современные образовательные технологии.

Доцент Пронин Владимир Петрович, кандидат физико математических наук, после окончания физфака ЛГУ работает в РГПУ им. А.И.Герцена с 1970 г., на кафедре - с 1980 г. Защитил кандидатскую диссертацию на тему "Упругое отражение электронов". Область научных интересов - электроника, физика фулеренов, Солнца, астрономические приборы, астрономическое содержание курсов "Концепции современного естествознания". Имеет более 100 научных трудов. Преподает курсы астрофизики, математической физики и др. Автор более 100 научных работ.

С 1993 года директором астрономической обсерватории является Николай Александрович Васильев, выпускник физического факультета по специальности "физика и астрономия" РГПУ им.А.И.Герцена. Сейчас кафедра имеет в своем распоряжении два 4-х дюймовых рефрактора на параллактических установках (один из них с часовым механизмом), бинокулярную трубу фирмы Цейс с тремя сменными окулярами, на азимутальной установке, рефрактор школьного типа фирмы Аэрогеоприбор, универсальный инструмент и два малых телескопа системы Максутова. Имеются звездные и средние хронометры, секстаны и много другого более мелкого оборудования. Весьма эффективны при изучении вопросов сферической астрономии применяемые нами штурманские звездные глобусы. С их помощью могут быть решены разнообразнейшие задачи по определению координат звезд и Солнца, времени их восхода и захода и многие другие.

Заведует кафедрой теоретической физики и астрономии в настоящее время доктор.физико-математических наук Беляев Андрей Константинович, специалист в области атомно-молекулярных столкновений. Более двадцати лет назад на астрономической площадке на хоздоговорные средства кафедры была выстроена астрономическая башня для инструментов. Через астрономические наблюдения ежегодно проходит более трехсот студентов нашего вуза. Интерес к астрономии неизменно растет.

Преподаватели кафедры всегда оказывают помощь выпускникам института, преподающим астрономию в школе. Наши выпускники приводят своих учеников в институт для ознакомления с приборами или проведения вечерних астрономических наблюдений. Большое внимание уделяется вопросам методики преподавания астрономии в средней школе. Кафедра является организатором нескольких Всероссийских конференций "Современная астрономия и методика ее преподавания" и признанным в России центром развития астрономического образования. Сейчас сотрудники кафедры работают над учебником астрономии для педагогических вузов, который должен выйти в свет в издательстве "Дрофа".

<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: методика преподавания - методические материалы - конференции - преподавание астрономии
Публикации со словами: методика преподавания - методические материалы - конференции - преподавание астрономии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.1 [голосов: 136]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования