Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

К 100-летию со дня рождения Б.А. Воронцова-Вельяминова

Воронцов-Вельяминов
Борис Александрович

(14 февраля 1904 - 27 января 1994)

К 100-летию со дня рождения
Фотографии
Научная работа
Стихи
Планета ВоронВеля
Ледник Воронцова-Вельяминова

Советский астроном, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1947). Родился в Екатеринославе (Днепропетровске) в семье железнодорожного служащего. Он - потомок двух старинных дворянских родов. В 1925 году окончил Московский университет.

Еще будучи студентом, организовал в 1921 году коллектив наблюдателей "Колнаб", в который входили П.П. Паренаго, Э.Р. Мустель, В.В. Федынский, С. К. Всехсвятский и другие будущие известные астрономы, а также организовал издание Бюллетеня "Колнаб" .

С 1924 года работал в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга (до 1931 года - Астрофизический институт). с 1953 года - заведующим созданным им отделом физики звезд и галактик. По совместительству вел педагогическую деятельность в Московском городском и Московском областном педагогических институтах. Наряду с научной работой более 30 лет проводил большую педагогическую работу по подготовке кадров учителей астрономии.

Научные работы посвящены различным вопросам астрофизики. Б.А. Воронцова-Велья-минова исследует нестационарные звезды, туманности, галактики, кометы. Результатами своих измерений блеска звездных скоплений подтвердил существование поглощения в межзвездной среде (конец 20-х годов). В 1930 году впервые изучил распределение газов в голове кометы, доказал вращение ядра кометы. В 1933 году предложил метод определения расстояний до планетарных туманностей, метод определения температур их ядер, а также звезд Вольфа-Райе, разработал классификацию видимых форм планетарных туманностей. В 1934 году составил первый в мире каталог планетарных туманностей, предложил метод определения расстояний до них, носящий его имя, разработал классификацию форм планетарных туманностей.

В 50-е гг. выполнил целый ряд основополагающих работ по спиральной структуре нашей и других галактик. Используя Паломарский атлас неба, он обнаружил многие не известные ранее типы галактик. Начиная с 1958 года открыл 2000 систем галактик, обнаруживающих искажения формы, перемычки и хвосты; назвал их взаимодействующими. Некоторые из этих искажений были потом объяснены приливным взаимодействием, однако, как считает Воронцов-Вельяминов, для объяснения всех форм одной этой причины недостаточно. Опубликовал два атласа, содержащих фотографии 855 взаимодействующих галактик (1 часть - 1959 год, 2 часть - 1977 год). Вместе с сотрудниками составил и опубликовал в 1961-1974 гг. пять томов широко известного в мире "Морфологического каталога галактик", содержащего детальное описание морфологии 32 тысяч галактик.

Автор монографий "Новые звезды и галактические туманности" (1935), "Газовые туманности и новые звезды" (1948), "Внегалактическая астрономия" (1-е изд. в 1972 году, 2-е изд. в 1977 году), трудов "Очерки истории астрономии в России" (1956), "Очерки истории астрономии в СССР" (1960), работ по истории Руси и краеведению. Автор многих учебников и учебных пособий, в частности учебника для средней школы "Астрономия" , сборника задач , выдержавшего семь изданий (1-е изд. в 1939 году) и переведенного в Англии, Франции и Испании. Многое сделал для популяризации астрономических знаний, вел большую педагогическую работу.

Многих астрономов он соблазнил в науку своей популярной книгой "Вселенная" ( "Очерки о вселенной" при последующих многих переизданиях). Им написаны десятки популярных брошюр и статей. В 1960 году за популяризаторскую деятельность был избран почетным членом ВАГО, членом которого состоял с 1921 года. В течение многих лет был председателем и членом научно-методического совета общества "Знание". За заслуги в науке и образовании в 1954 г. награжден орденом Ленина, многими грамо-тами министерства просвещения России. Всего по различным вопросам астрономии им опубликовано около 600 научных работ.

Помимо астрономии, он увлекался историей, туризмом, путешествиями, фотографией. Ему принадлежит первое описание маршрута и открытие ледника на Кавказе в районе Архыза, носящего его имя. Он живо интересовался генеалогией рода Воронцовых и Вельяминовых. Ему принадлежит рукопись, хранящаяся в фондах библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, где детально прослежена история его предков.

Б.А. Воронцов-Вельяминов - заслуженный деятель науки РСФСР, имеет Премию им. Ф.А. Бредихина АН СССР (1962), медаль "За открытие новых астрономических объектов" N 1 Астрономического совета АН СССР.

Текст составлен В.П. Архиповой.

Публикации с ключевыми словами: персоналии - история астрономии
Публикации со словами: персоналии - история астрономии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.8 [голосов: 83]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования