Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

К юбилею Валентина Федоровича Есипова

К юбилею Валентина Федоровича Есипова


Валентин Федорович Есипов
День рождения 6 ноября 1933 года
Поздравляем Валентина Федоровича!

Некоторые фотографии В.Ф. Есипова
Научная работа В.Ф. Есипова
Планета Есипов

Родился 6 ноября 1933 года в селе Некоуз Некоузского района Ярославской области в семье служащих. В.Ф.Е. окончил в 1951 году школу N 370 г. Москвы. После провала на экзаменах уехал к матери на Урал в закрытый город Свердловск-44, где работал электромонтажником СМУ "Теплоконтроль", изготавливающем электрооборудование для строящегося нового здания МГУ, а потом был прикомандирован на строительство МГУ для монтажа электрощитов (Химический факультет).

В 1952 году поступил на астрономическое отделение Механико-математического факультета МГУ, который окончил в 1957 году по специальности "Астрономия", и был зачислен на работу к своему учителю И.С. Шкловскому в отдел радиоастрономии ГАИШ в должности лаборанта ещё до окончания учёбы, являясь уже специалистом по применению электронно-оптических преобразователей (ЭОП) в астрономии.

В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию "Спектрофотометрические исследования астрономических объектов". С 1972 года является старшим научным сотрудником, с 1985 года - и.о. заведующего отделом радиоастрономии, ведущим научным сотрудником, с 1992 года - заведущим отделом радиоастрономии ГАИШ.

Продолжением работ по ЭОПам явилась разработка нового типа ЭОП - фотоконтактной трубки (ФКТ-1) в 1959-1962 гг. и создание методики применения контактных ЭОП для спектральных наблюдений слабосветящихся объектов.

После запуска ИСЗ Есипов включился в работы по исследования космического пространства. Он принимал участие в создании комплекса аппаратуры для наблюдения ИСЗ и АМС. Им выполнены уникальные наблюдения "искусственной кометы", выпущенной на расстоянии 150000 км от Земли с борта АМС "Луна-2" (1959 год).

Принимал участие в разработке бортовой оборудования для космических аппаратов. Созданная им аппаратура "Фобос" была запущена на посадочном космическом аппарате к планете Марс в ноябре 1964 года (Зонд-2).

В.Ф. Есипов - признанный специалист в области астрономической спектроскопии. Он создал серию астрономических спектрографов для наблюдения звёзд и галактик с использованием ЭОП, а в последнее время с новейшими ПЗС-системами. Выполненные им многолетние наблюдения галактик и нестационарных звезд - значительный вклад в астрономические исследования. Им определены около 1000 красных смещений галактик и радиоисточников, открыто 50 новых сейфертовских галактик, проведены фотоэлектрические измерения в системе UBV более 400 шаровых скоплений в галактике Андромеды (М31), исследованы физические характеристики целого ряда уникальных объектов - SS433, новых звезд, звезд на поздних стадиях эволюции.

В.Ф.Е. участвует в учебном процессе: постоянно руководит курсовыми и дипломными работами студентов, стажеров и аспирантов. Под его руководством защищены две кандидатские диссертации.

В.Ф.Е. - автор 170 научных публикаций в отечественных и зарубежных журналах. Он является членом Международного Астрономического Союза (MAC), заслуженным научным сотрудником Московского университета. Награжден медалью "Ветеран труда", юбилейными медалями и медалями ВДНХ.

Решением Комиссии MAC малой планете номер 10481 присвоено название "Есипов".

Публикации с ключевыми словами: персоналии
Публикации со словами: персоналии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.0 [голосов: 70]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования