Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Кто еще из российских ученых мог получить Нобелевскую премию
26.10.2003 10:06 | Известия

С 1917 года лишь 12 российских ученых были удостоены Нобелевской премии. Американцы получили около 150, англичане - 70, немцы - около 60 премий. Такой разрыв не отвечает нашему истинному вкладу в науку, причиной чему долгая закрытость советской науки, нежелание по идеологическим причинам сотрудничать с Нобелевским комитетом и просто невыдвижение наших ученых своими соотечественниками. Но были случаи, за которые мы до сих пор таим обиду на Нобелевский комитет. Премию 1930 года за открытие явления комбинационного рассеяния получил Рамам, хотя статья Григория Ландсберга и Леонида Мандельштама была опубликована раньше. В 1951 году награду получил американец Макмиллан за открытие принципа автофазировки. Нашему Владимиру Векслеру премия не досталась, потому что Нобелевский комитет не знал, имеются ли в СССР реакторы на этом принципе - они уже работали, но были засекречены. Евгений Завойский в 1944 году наблюдал электронный парамагнитный резонанс, но и ему помешали режимные причины - в 1952 году премию получили американцы Блох и Перселл за открытие, сделанное тремя годами позже. В 1938 году не получил премию за открытие сверхтекучести и Петр Капица, хотя его статья была опубликована в том же номере, что и аналогичная работа американцев Аллена и Мизинера. Спустя 40 лет Нобелевский комитет вышел из неловкой ситуации, присудив премию Капице за другие работы. Многократно откладывалось решение по Льву Ландау, который был удостоен награды лишь в 1962 году, когда попал в страшную автокатастрофу.

Уже в новейшие времена в 1997 году премию не получил Владлен Летохов, в исследованиях по охлаждению атомов направленным пучком опередивший Чу и Филлипса из США, но не номинированный никем из коллег. В 1997 году премию по физиологии и медицине за изучение оксида азота, сигнальной молекулы для сердечно-сосудистой системы получили американцы Ферчготт, Игарро и Мурад, хотя раньше аналогичные работы сделал Анатолий Ванин. Из 200 последних нобелевских лауреатов 170 работали в США.

Сергей ЛЕСКОВ


Публикации с ключевыми словами: Нобелевская премия
Публикации со словами: Нобелевская премия
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 1.4 [голосов: 8]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования