Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

К 70-летию Евгения Петровича Аксенова

К 70-летию Евгения Петровича Аксенова


11 октября 1933 года - 26 марта 1995 года

Некоторые фотографии Е.П. Аксенова
Научная работа Е.П. Аксенова
Планета Аксенов

Евгений Петрович Аксенов родился 11 октября 1933 года в поселке Побединка Скопинского района Рязанской области. Его отец всю свою жизнь проработал токарем на одном из заводов Скопинского района, мать была домохозяйкой. Окончив школу в 1952 году, Е.П. Аксенов поступил на астрономическое отделение механико-математического факультета МГУ. В 1957 году поступил в аспирантуру МГУ на кафедру небесной механики и гравиметрии.

С 1960 года и до последних дней Е.П. Аксенов работал в Государственном астрономическом институте им. П.К. Штернберга. Здесь он защитил кандидатскую ("Влияние трехосности и неоднородности Земли на движение искусственного спутника", 1961 г.) и докторскую ("Аналитическая теория движения спутника, основанная на некеплеровской промежуточной орбите", 1968 г.) диссертации, возглавил отдел небесной механики, был заместителем директора с 1973 по 1977 год и директором ГАИШ с 1977 по 1986 год.

Именно с ГАИШ связано его становление как выдающегося ученого и педагога. Е.П. Аксенов - автор свыше 70 научных работ, четырех монографий и научных пособий. В течение многих лет он руководил отделом небесной механики, воспитал и подготовил более 20 кандидатов и докторов наук. Под его руководством велась большая работа по исследованию движения искусственных и естественных небесных тел и использованию наблюдений ИСЗ для решения геодезических и геодинамических задач.

Е.П. Аксеновым построена теория некеплеровских орбит спутников, основанная на обобщенной задаче двух неподвижных центров, математически строго решающая основную проблему в теории движения спутников планет. Им разработаны методы определения возмущений элементов такой орбиты, дана механическая интерпретация обобщенной задачи двух неподвижных центров. Эти работы открыли новое направление в небесной механике.

Е.П. Аксенов - создатель высокоточной аналитической теории движения ИСЗ, учитывающей все возмущающие факторы, действующие на движение спутника. Им разработаны методы практического определения орбит ИСЗ по разного рода наблюдениям (высокоточным фотографическим, лазерным и доплеровским) для решения различных задач астрономии и геодинамики.

Е.П. Аксеновым выполнен цикл работ по качественным методам небесной механики, в том числе по исследованию ограниченной задачи трех тел. Им доказано существование нескольких новых классов пространственных периодических орбит, проведено исследование осредненного варианта эллиптической ограниченной задачи трех тел и эволюции орбит в этой задаче. Он подробно исследовал двухкратно осредненную плоскую эллиптическую ограниченную задачу трех тел. Выполненные Е.П. Аксеновым исследования специальных функций в небесной механике составили основу одноименной монографии, получившей высокую оценку специалистов.

В 1971 году за выдающиеся достижения в области исследования движения искусственных спутников Е.П. Аксенову была присуждена Государственная премия СССР.

Е.П. Аксенов был блестящим лектором и выдающимся педагогом. Свыше 30 лет он читал подготовленные им основные и специальные курсы, руководил работой студентов и аспирантов, с 1970 года он является профессором Московского университета, а с 1986 года заведовал кафедрой небесной механики, астрометрии и гравиметрии физического факультета Московского университета.

Являясь председателем секции "Небесная механика" и членом бюро Астрономического совета Академии наук (с 1978 года), он вел большую работу по координации научных исследований по небесной механике в нашей стране. Он был членом Международного астрономического союза и членом Оргкомитета Комиссии N 7 MAC. В течение многих лет он являлся членом редколлегии журналов "Вестник Московского университета" и "Астрономического журнала".

Скончался Евгений Петрович Аксенов 26 марта 1995 году на шестьдесят втором году жизни. Память о Е.П. Аксенове - выдающемся ученом и прекрасном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, для кого он был и продолжает оставаться Учителем.

Публикации с ключевыми словами: персоналии - Аксенов
Публикации со словами: персоналии - Аксенов
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.4 [голосов: 34]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования