Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

К 90-летию Абрама Леонидовича Зельманова

К 90-летию
Абрама Леонидовича Зельманова

15 мая 1913 г. - 2 февраля 1987 г.

Некоторые фотографии с А.Л. Зельмановым
Научная работа А.Л. Зельманова
Памяти А.Л. Зельманова. УФН.

Абрам Леонидович Зельманов - один из основателей советской космологической школы. С его именем связано становление и развитие раздела науки, получившего впоследствии название математической космологии.

Научные работы посвящены космологии, философским проблемам современного естествознания. Зельманов А.Л. развил релятивистскую теорию анизотропной неоднородной Вселенной, использовав метод сопутствующих координат. Он разработал математический аппарат хронометрических и кинематических инвариантов. В 1955 одним из первых высказал мысль о том, что условия, допускающие развитие жизни и разума в окружающей нас области Вселенной, должны быть связаны с некоторыми более общими физическими условиями в ней, например с характером расширения Метагалактики, определяющим изменение плотности излучения.

Родился Абрам Леонидович 15 мая 1913 года в небольшом городке Гадяче Полтавской области, в семье служащего. В 1937 году он окончил механико-математический факультет МГУ, а в 1941 - аспирантуру. В 1944 году А. Л. Зельманов защищает кандидатскую диссертацию, а впоследствии становится доктором физико-математических наук.

Абрам Леонидович любил повторять, что изготовлять "инструменты" ему нравится гораздо больше, чем использовать готовый "инструмент" для получения результатов. Наверное, поэтому А. Л. Зельманов создал так много новых методов: хронометрические инварианты, кинеметрические инварианты, монадный формализм. Математическое содержание работ Абрама Леонидовича не заслоняет их четкой астрономической, наблюдательной направленности. В сложном наборе величин, входящих в математический аппарат космологии, ученый всегда стремился выделить те конструкции, которые были бы свободны от произвола в математическом описании, которые могли быть наблюдены и измерены. Видимо, по этой причине так часто встречается слово "инвариантность" в его работах.

Абрам Леонидович был уверен, что адекватное описание окружающего нас мира способна дать только теория неоднородной, анизотропной Вселенной. Он ввел факторы неоднородности и анизотропии, изучал их поведение. Время подтвердило плодотворность такого пути. Элементы теории неоднородной, анизотропной Вселенной используются при анализе отклонений от стандартной фридмановской космологии, то есть при описании возникновения и развития метагалактической структуры. Но, возможно, вся мощь теории неоднородной, анизотропной Вселенной потребуется в дальнейшем, когда будут получены наблюдательные данные о сверхбольших масштабах, превышающих наблюдаемый радиус Вселенной. Уже есть первые теоретические указания на то, что строение Вселенной в таких масштабах может оказаться весьма сложным и нерегулярным.

Математический аппарат, развитый А. Л. Зельмановым, применяется не только в космологии, но и в астрофизике компактных объектов. Труды Абрама Леонидовича хорошо известны в нашей стране и за рубежом. Советские и иностранные ученые опираются на его работы при анализе поведения электромагнитных и гравитационных полей в окрестностях нейтронных звезд и черных дыр. А.Л. Зельманов неоднократно участвовал в работе советских и международных научных конференций, написал несколько фундаментальных статей.

Размышляя над многообразием физических условий в неоднородной, анизотропной Вселенной, Абрам Леонидович не мог не коснуться вопроса о том, имеется ли какая-нибудь связь внешних условий с возможностью существование разумной жизни. Совокупность возникающих при этом проблем принято объединять термином "антропный принцип". А.Л. Зельманову принадлежит крылатая фраза, которая так ёмко характеризует суть антропного принципа; "По-видимому, мы являемся свидетелями процессов определенных типов потому, что процессы других типов протекают без свидетелей".

Вообще философские вопросы естествознания занимают важное место в творчестве А.Л. Зельмаиова. Для него работы такого плана не были туманным и наукообразным "переливанием из пустого в порожнее", а являлись простым и ясным изложением фактического содержания науки о Вселенной. Его знанию всех тонкостей релятивистской космологии и общей теории относительности мог позавидовать любой физик или астроном. Мягкий и медлительный человек, он демонстрировал завидную твердость и принципиальность, когда речь заходила об основах теории относительности и космологии. Публиковать статьи на эти темы тогда было не просто, ведь общая теория относительности в то время подвергалась гонениям. Не избежал трудных времен и сам Абрам Леонидович, на три года, с 1952 по 1954 годы, ему пришлось оставить научную работу.

А.Л. Зельманов сумел не только продолжить работу по релятивистской космологии, но и воспитать целую плеяду учеников. С 1942 года и практически до последних дней жизни Абрам Леонидович читал, иногда с перерывами, лекции по общей теории относительности, гравитации и космологии. Вероятно, то были первые в стране математические курсы лекций по этим предметам. На его лекции приходили люди разных профессий и возрастов; прямыми или косвенными учениками Абрама Леонидовича считают себя многие специалисты, работающие в этой области науки. Отношение А.Л. Зельманова к своим ученикам было удивительным. Только для них он мог преодолеть свое неумение и нежелание обращаться к кому-либо с просьбами и ходатайствами, но для учеников он это делал всегда.

Абрам Леонидович обладал большим чувством юмора. Даже в последние дни жизни он рассказывал, правда, уже сильно ослабевшим голосом, разные забавные истории или подтрунивал над своим физическим состоянием. Он любил находить неожиданные словосочетания и фразы. Говоря, например, о красном смещении в спектрах галактик и расширении Вселенной, он мог сказать; "Галактики разбегались, охваченные красным смущением".

А.Л. Зельманов внес большой вклад в науку, трудовая деятельность его отмечена несколькими медалями и почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

Глубочайшая скромность и высокая интеллигентность были свойственны этому замечательному человеку. Нам всегда будет недоставать живого общения с Абрамом Леонидовичем. Память о нем останется в наших сердцах.

Публикации с ключевыми словами: Космология - персоналии - Зельманов
Публикации со словами: Космология - персоналии - Зельманов
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.5 [голосов: 48]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования