Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Николай Дмитриевич Моисеев


Николай Дмитриевич Моисеев

(16 декабря 1902 года - 6 декабря 1955 года)

О научной работе Н.Д. Моисеева

Николай Дмитриевич Моисеев родился 16 декабря 1902 года в г. Перми. Отец его служил тогда в должности капитана парохода на Дальнем Востоке. С 1904 г., после оставления службы, отец его работал в Перми фотографом. Мать Н. Д. Моисеева была швеей.

Среднее образование Н. Д. Моисеев получил в Пермской гимназии, которую окончил в 1919 г. В том же году он поступил на физико-математический факультет Пермского университета. Одновременно он получил в университете должность лаборанта, чтобы зарабатывать себе на существование, ибо его отец умер в начале 1919 г. Летом 1922 г. Н. Д. Моисеев перевелся в Московский университет, который и окончил в 1924 г. по специальности астрономия.

Научную работу он начал вести еще на студенческой скамье. В 1921 г. в Перми им были написаны и позднее опубликованы две заметки по фотометрии комет. С 1922 г. он работает в качестве младшего научного сотрудника в Государственном Астрофизическом институте, который в 1931 г. был преобразован в Государственный Астрономический институт им. П. К. Штернберга. При ГАИШ Н.Д. Моисеев окончил аспирантуру и весной 1929 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему <О некоторых основных вопросах теории происхождения комет, метеоров и космической пыли>. С этого времени почти ежегодно в печати появляется свыше десятка научных работ Н. Д. Моисеева. Круг его научных интересов расширяется. От динамической космогонии он переходит к качественной теории траекторий в задачах небесной механики и к теории устойчивости движения. В ноябре 1935 г. Высшая Аттестационная Комиссия при Наркомпросе РСФСР за совокупность научных работ присвоила ему ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации, одновременно утвердив его в ученом звании профессора по кафедре астрономии Московского университета.

В 1938 г. Н. Д. Моисеев по конкурсу занял должность заведующего кафедрой небесной механики механико-математического факультета МГУ, которую продолжал занимать бессменно до конца своей жизни.

С 1939 по 1943 г. Н. Д. Моисеев работал директором Государственного Астрономического института им. П. К. Штернберга. В 1941 г. под его руководством быстро и организованно была проведена эвакуация ГАИШ в Свердловск и там возобновлена работа по обеспечению советской армии, авиации и морского флота точными радиосигналами времени.

С 1929 по 1947 г. Н. Д. Моисеев работал по совместительству в Военно-Воздушной академии им. Н. Е. Жуковского в должности старшего преподавателя (профессора) кафедры математики. С 1932 по 1947 г. он состоял в рядах Советской Армии; последнее воинское звание его было инженер-полковник.

С 1947 г. Н. Д. Моисеев работал старшим консультантом одного из научно-исследовательских институтов, где им самим, а также под его руководством его учениками и сотрудниками был выполнен ряд важных для народного хозяйства исследований.

В Московском университете Н. Д. Моисеев в течение многих лет читал лекции по небесной механике, теории возмущений, качественным методам небесной механики, динамической космогонии и истории механики. Его лекции читались всегда на высоком научном уровне и содержали в себе последние научные и методические достижения самого лектора, а также других современных ученых. Вместе с тем они были доходчивы и понятны для слушателей.

Много сил и внимания уделял Н. Д. Моисеев делу подготовки кадров научных работников. Под его непосредственным руководством окончили аспирантуру 42 человека. Все они вовремя выполнили учебный план и успешно защитили кандидатские диссертации. Таким образом, во всех областях науки, в которых работал Н.Д. Моисеев, возникли целые школы его учеников, которые и после окончания аспирантуры не теряли связи со своим научным руководителем.

В марте 1945 г. Н. Д. Моисеев вступил в члены Коммунистической партии Советского Союза и до конца своей жизни был активным и высоко принципиальным коммунистом. В течение ряда лет он являлся председателем научного студенческого общества МГУ, неоднократно избирался членом партбюро механико-математического факультета МГУ, членом профбюро ГАИШ, работал пропагандистом.

За свою плодотворную и интенсивную работу в Военно-Воздушной академии им. Н. Е. Жуковского и в МГУ Н. Д. Моисеев был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды и четырьмя медалями.

Умер Н. Д. Моисеев 6 декабря 1955 года после тяжелой и продолжительной болезни.

Из предисловия к книге Н.Д. Моисеева "Очерки развития механики"
(7 февраля 1961 г. Проф. П. М. Огибалов)

Публикации с ключевыми словами: персоналии - Небесная механика
Публикации со словами: персоналии - Небесная механика
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.6 [голосов: 27]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования