Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Новости науки
The R.A.P. Project
22.11.02. astro-ph за 18 - 22 ноября 2002 года: избранные статьи



astro-ph/0211347 После MAP: реликтовое излучение нового поколения (After MAP: Next Generation CMB)
Authors: Asantha Cooray
Commets: 6 pages, to appear in proceedings of "Cosmology & Galaxy Formation"

Очень часто создатели больших проектов обещают "открыть все на свете", "найти ответы на последние вопросы" и т.п. Ясно, что это преувеличение, а потому не грех задуматься " а что же дальше?" В данной короткой заметке автор пытается рассказать, что еще можно будет сделать в изучении микроволнового фона после обработки данных спутника MAP.

На самом деле ясно, что после MAP будет Planck. Но и кроме этого автор рассматривает различные эксперименты, и обсуждает, что им "останется" открыть.


обзор astro-ph/0211348 Странные кварковые звезды - обзор (Strange quark stars - A review)
Authors: R.X. Xu
Commets: 8 page and no figure, IAU Symposium No.214, or at http://vega.bac.pku.edu.cn/~rxxu/publications/index_P.htm

Простой обзор по кварковым звездам, где все довольнл понятно разложено по полочкам.


обзор astro-ph/0211358 Астрофизические источники нейтрино высоких энергий (Astrophysical sources of high energy neutrinos)
Authors: E. Waxman
Commets: 10 pages, Invited talk, Neutrino 2002 (Munich)

Обсуждаются источники нейтрино высоких энергий и нейтринные телескопы, способные их зарегистрировать. Оценки показывают, что телескопы должны быть Гигатонными, что соответствует водяному (ледяному) кубу с ребром 1 км. Такие телескопы и планируется построить в недалеком будущем.


astro-ph/0211361 Разрушение озона близкими сверхновыми (Ozone Depletion from Nearby Supernovae)
Authors: Neil Gehrels et al
Commets: 24 pages, 4 Postscript figures, to appear in The Astrophysical Journal, 2003 March 10, vol. 585

Рассмотрено воздействие вспышки близкой сверхновой на озоновый слой Земли. Авторы показали, что близкая (<8 пк) сверхновая своим жестким излучением может уменьшить содержание озона в 2 раза на срок в несколько лет. Происходит это из-за резкого увеличения в атмосфере содержания молекул оксидов азота, которые интенсивно реагируют с озоном и разрушают его. Частота таких вспышек оценивается в 1.5.10-9 лет-1.


лекции astro-ph/0211368 Физические основания ярких аккреционных дисков вокруг черных дыр (Physics Fundamentals of Luminous Accretion Disks Around Black Holes)
Authors: O.M.Blaes
Commets: in "Accretion Disks, Jets, and High Energy Phenomena in Astrophysics", Proceedings of Session LXXVIII of Les Houches Summer School, Chamonix, France, August 2002, F.Menard, G. Pelletier, G.Henri, V. Beskin, and J. Dalibard eds. (EDP Science: Paris and Springer: Berlin), in preparation

Омер Блаес - очень известный астрофизик, а, может быть, уже и классик науки. Его небольшой курс лекции посвящен теории аккреционных дисков с особым упором на процессы происходящие в ярких рентгеновских источниках, содержащих черные дыры. В курсе рассмотрены: стандартная модель Шакуры-Сюняева, формирование спектров излучения, перенос углового момента в диске, роль иррадиации (облучения диска центральным источником) и магнитогидродинамических процессов. Сложных формул курс не содержит.


astro-ph/0211379 Временные вариации постоянной тонкой структуры и закон сохранения массы-энергии (Time variation of the fine structure constant and mass-energy conservation)
Authors: G. R. Filewood
Commets: Latex2e document. 3 pages

Очень короткая заметка: если постоянная тонкой структуры (alpha=e2/hc) меняется со временем (см., например, здесь), то закон сохранения энергии нарушается, если нет распада протонов.


astro-ph/0211385 Параллаксы квазаров: прямой метод определения геометрического расстояния до квазаров (Quasar Parallax: a Method for Determining Direct Geometrical Distances to Quasars)
Authors: Martin Elvis and Margarita Karovska
Commets: 13 pages, with 3 figures. ApJ Letters, in press (Dec 20, 2002)

Авторы предлагают новый метод измерения расстояний до квазаров, похожий по схеме на "перевернутый" метод геометрических параллаксов (см. рисунок). Переменное излучение, исходящее из ядра квазара, отражается от его более внешних частей (так называемой зоны широких эмиссионных линий (BELR)). Светимость этой зоны также меняется, но с некоторой задержкой по сравнению с излучением ядра. Эта задержка равна t=dBELR/c. Если мы измерим, угол, под которым зона широких эмиссионных линий квазара видна с Земли, то сможем определить и расстояние до него. Но для этого нужно очень высокое угловое разрешение - 10-5 угловой секунды для квазара с z=2.


astro-ph/0211389 Изображения для изотермической эллипсоидальной гравитационной линзы с помощью одного действительного алгебраического уравнения (Images for an Isothermal Ellipsoidal Gravitational Lens from a Single Real Algebraic Equation)
Authors: Hideki Asada, Takashi Hamana, Masumi Kasai
Commets: 5 pages; accepted for publication in A&A

Если гравитационная линза не обладает сферической симметрией, но создаваемые ей изображения имеют достаточно сложный вид. Зато эта ситуация существенно более общая, чем случай сферической линзы. И ее оказывается можно описать одним алгебраическим уравнением! Интересующиеся гравитационными линзами - вперед (но приготовьтесь к сложной математике).


astro-ph/0211397 Возможный механизм происхождения электрического поля вокруг небесных тел (Possible mechanism of electrical field origin around celestial bodies)
Authors: G.S. Bisnovatyi-Kogan
Commets: 5 pages, no figures

У поверхности Земли существует небольшое электрическое поле. Земля отрицательно заряжена. Все это хорошо известные факты. Неизвестно как это получилось. В очень короткой заметке автор пытается обрисовать возможный механизм появления поля у Земли и у других небесных тел. Появление поля электрического связывается с медленными вариациями магнитного поля этих объектов.


astro-ph/0211401 Массивные скопления галактик как гравитационные телескопы для удаленных сверхновых (Massive galaxy clusters as gravitational telescopes for distant supernovae)
Authors: Christofer Gunnarsson and Ariel Goobar (Stockholm University)
Commets: 9 pages, 16 figures, submitted to A&A

Скопление галактик на z~0.3-0.5 может сделать существенно ярче расположенную за ним сверхновую. На сколько? Как часто это будет происходить? В каком фильтре их лучше наблюдать? Эти и ряд других вопросов рассмотрены в данной статье.


astro-ph/0211404 Взаимодействие нейтрино с веществом в сверхновых: микрофизика коллапса ядра (Neutrino-Matter Interaction Rates in Supernovae: The Essential Microphysics of Core Collapse)
Authors: Adam Burrows, Todd A. Thompson
Commets: 46 pages, including 9 figures. To be published as a Chapter in "Core Collapse of Massive Stars," ed. C.L. Fryer, Kluwer Academic Publ

Большая полуобзорная работа на стыке наук. Авторы дают обзор по взаимодействию нейтрино с веществом при параметрах, соответствующих коллапсирующему ядру сверхновой. Статья довольно специальная, а потому вряд ли будет интересна очень широкой публике. Однако, она может быть интересна физикам, которые редко соприкасаются с астрофизикой.


обзор astro-ph/0211405 Оптические послесвечения гамма-всплесков (The Optical Afterglows of Gamma-Ray Bursts)
Authors: S. T. Holland (Notre Dame)
Commets: 12 pages, 7 figures, uses econfmacros.tex, to appear in the NBSI conference proceedings for Beaming and Jets in Gamma-Ray Bursts

В статье дан короткий обзор оптических послесвечений гамма-всплесков. Рассмотрена как классическая модель фаербола, так и ряд альтернативных моделей ("пушечного ядра", задержанного взрыва).


спутник astro-ph/0211415 EXIST: описание проекта и технической программы (EXIST: Mission Design Concept and Technology Program)
Authors: J.E. Grindlay et al.
Commets: 14 pages, 8 figures, 2 tables. PDF file only. Presented at SPIE (Aug. 2002) and to appear in Proc. SPIE, vol. 4851

EXIST - Energetic X-ray Imaging Survey Telescope. Это, на мой взгляд, очень многообещающий космический проект. Несмотря на то, что сейчас в космосе находятся три отличные обсерватории, работающие в жестком диапазоне, нам нужна еще одна - для обзора. Чандра и Ньютон - прекрасные инструменты для изучения отдельных источников и глубоких полей. Но необходимы и обзоры нового поколения. EXIST как раз для этого и предназначен.

Спутник будет давать обзор неба каждые 95 минут (период орбиты) в диапазоне 10-600 кЭв. Угловое разрешение - несколько угловых минут. Стоимость проекта 380 млн.долл.


astro-ph/0211422 Космология по эффекту Сюняева-Зельдовича (Cosmology with the S-Z Effect)
Authors: Yoel Rephaeli
Commets: 15 pages, 3 figures, invited review, proceedings of NATO ASI, Palermo, September 2002

Эффект Сюняева-Зельдовича (часто ли вы встречали аббревиатуру такого вида - S-Z?) был придуман в 1980 г. Заключается он в следующем - скопления галактик окружены облаками очень горячего (108 K) ионизованного газа. Он имеет такую высокую температуру для того, чтобы находится в равновесии в гравитационном поле скопления. Электроны, сталкиваясь с низкочастотными фотонами реликтового излучения превращают их в рентгеновские кванты (так называемый обратный комптон эффект). Такое рентгеновское излучение от скоплений галактик наблюдается. Но из-за этого эффекта число квантов, приходящих со стороны скопления уменьшится, что будет проявляться как понижение температуры реликтового излучения. Это снижение температуры и есть эффект Сюняева-Зельдовича.

Последнее время число работ посвященных исследованию космологических параметров нашей Вселенной с помощью эффекта Сюняева-Зельдовича быстро растет. Оказывается с его помощью можно определить очень много разных космологических параметров. Подробности - в статье.


hep-ph/0211284 Переменные во времени дополнительные измерения или "кардазианское расширение" как альтернатива тесной энергии (Problems with Time-Varying Extra Dimensions or "Cardassian Expansion" as Alternatives to Dark Energy)
Authors: James M. Cline and J\'er\'emie Vinet
Commets: 8 pages, revtex4

Как было установлено в последние несколько лет (и пока еще проверяется) наша Вселенная расширяется с ускорением. Считается, что такой ход расширения определяется тем, что вселенная заполнена, в основном, темной энергией - средой с очень большим по модулю отрицательным давлением (равным или почти равным плотности энергии этой субстанции). Но оказывается все это можно объяснить без такой материи в рамках многомерной теории, если размеры дополнительных компактных измерений меняются со временем.


обзор astro-ph/0211437 Эволюция остатков Новых (The Evolution of Nova Remnants)
Authors: Michael F. Bode
Commets: 12 pages, 8 figures. Invited review in the Proceedings of the Conference "Classical Nova Explosions" (Sitges, May 2002), M. Hernanz and J. Jose eds., published by the American Institute of Physics Journal-ref: AIP Conference Proceedings, Volume 637, Issue 1, pp. 497-508 (2002)

Новые не так грандиозны как Сверхновые. Но они тоже вспыхивают, при этих вспышках тоже выбрасывается вещество. А как потом эволюционируют остатки новых? Об этом - о теории и о наблюдениях - данный обзор.


astro-ph/0211445 Убегающая черная дыра GRO J1655-40 (The runaway black hole GRO J1655-40)
Authors: I.F. Mirabel et al
Commets: Published in Astronomy and Astrophysics. 5 pages, 2 color figures. Color figure and animation can be found at http://www.iafe.uba.ar/astronomia/mirabel/mirabel.html or ftp://ftp.cea.fr/incoming/y2k01/mirabel

Это та самая статья о той самой черной дыре, которая породила сенсацию на этой неделе. О ней уже много и по-разному написано: astronet, rambler, cnews. Данная система является тесной двойной содержащей черную дыру. Основной результат, полученный в статье, - измерена пространственная скорость системы и построена траектория ее движения в Галактике. Эта скорость (около 100 км/с относительно близких к ней звезд) достаточно велика, а галактическая орбита имеет заметный эксцентриситет. Оба этих фактора указывают на то, что при рождении черная приобрела дополнительную скорость (этот эффект еще называют отдача или кик). Это первая черная дыра с явными признаками анизотропии вспышки сверхновой и именно это авторы статьи считают самым важным своим выводом.


обзор astro-ph/0211446 Прямое обнаружение слабовзаимодействующих массивных частиц (WIMP) с помощью некриогенных детекторов: экспериментальный обзор (Direct detection of WIMPs with conventional (non-cryogenic) detectors. Experimental review)
Authors: A. Morales
Commets: 19 pages, 6 figures, Invited Review Talk given at the XXX International Meeting on Fundamental Physics, IMFP2002, February 2002, Jaca, Spain. To appear in Nucl. Phys. B (Proc. Suppl.)

Довольно емкий обзор по экспериментам, призванным обнаружить частицы темной материи. Рассматриваются детекторы всех типов, кроме криогенных. Пока положительных результатов нет, кроме 3-сигма сигнала в эксперименте DAMA (но тут еще надо все проверять перепроверять).


astro-ph/0211458 Магнитные поля в сверхновых (Magnetic Field in Supernovae)
Authors: Shizuka Akiyama, J. Craig Wheeler
Commets: 18 pages, 4 figures. To appear in conference proceedings "Core Collapse of Massive Stars," ed. C. L. Fryer, Kluwer Academic Pub

В принципе ясно, что магнитные поля должны играть большую роль при взрыве сверхновой. Связано это не только (и не столько) с тем, что во взрывающейся звезде уже было поле, а еще и с фактом генерации поля при коллапсе. Однако, расчеты всех этих процессов очень сложны. Мы и без учета поля как следует посчитать сверхновую не можем (расчеты таких взрывов по всей видимости являются одной из самых сложных современных счетных задач).

В статье кроме своих оригинальных результатов авторы дают довольно хороший обзор состояния дел в данной области, приводя около 70 ссылок (в основном на детальные расчеты).


astro-ph/0211465 Космологическое происхождение дисперсии скоростей в массивных галактиках ранних типов (Cosmological Origin of the Stellar Velocity Dispersions in Massive Early-Type Galaxies)
Authors: Abraham Loeb, P.J.E. Peebles
Commets: 5 pages, Sumitted to ApJ

Очень красивая вещь - найти простое объяснению некоторому хорошо известному (но не до конца понятому) явлению. Именно это авторы и пытаются сделать.

Дисперсия скоростей больших эллиптических галактик 200 км/с (речь идет о звездах в галактиках). Более 400 км/с практически никогда не бывает. Около 200 - довольно резкий максимум. Это дает сильное ограничение на массу, заключенную в "светящейся" части галактики. Авторы объясняют это процессом формирования галактик в стандартной на сегодняшний день модели с холодной темной материей и космологическим членом.

Для объяснения вводятся две разумные гипотезы. Первая: звезды образуются на z=6 еще до окончательного формирования галактики. Вторая: распределение темного вещества в новообразовавшемся гало "не помнит" таких деталей процесса, как малая доля бесстолкновительного "звездного" вещества в плотных областях более ранних гало.

Результаты расчетов в соответствии с этими гипотезами подтверждаются данными Слоановского обзора неба.


astro-ph/0211472 Эффект Робертсона-Пойнтинга и вековое изменение орбитальных элементов (The Poynting-Robertson Effect and Secular Changes of Orbital Elements)
Authors: Jozef Klacka

Эффект Робертсона-Пойнтинга (в нашей литературе обычно используется такой порядок имен) заключается в следующем: излучение Солнца тормозит тела и частицы, обращающиеся вокруг него. Если пересесть на такую частицу, то из-за аберрации света Солнце "окажется" на строго сбоку, а несколько впереди и давление его излучения будет тормозить частицу (т.е. на частицу будет действовать сила, противоположная ее скорости). А для неподвижного наблюдателя движущаяся по орбите частица рассеивает больше фотонов в направлении своего движения, чем в противоположном, и теряет свой импульс. Под действием такой силы частица теряет угловой орбитальный момент и энергию и переходит на орбиту, расположенную ближе к Солнцу (однако при этом ее орбитальная скорость возрастает - по теореме вириала).

Впервые этот эффект был предложен для описания динамики пыли вблизи от Солнца. Но оказывается этот механизм может оказать заметное воздействие и на метеороиды.


миниобзор astro-ph/0211482 Рентгеновские наблюдения радиогалактик на больших красных смещениях (Xray observations of high redshift radio galaxies)
Authors: C.L. Carilli
Commets: 9 pages, Elsevier Science format: 'Radio galaxies past, present future', ed. Jarvis

После короткого введения, посвященного рентгеновским наблюдениям близких радиогалактик (Лебедь А и др.) автор переходит к результатам исследований четырех далеких объектов, наблюдавшихся на спутнике Чандра. Источники на больших красных смещениях оказываются немного непохожими на близкие, что связывают с большим возрастом последних. Обсуждаются различные свойства рентгеновского излучения в далеких радиогалактиках, а также их корреляции с радиосвойствами и причины возникновения таких связей.


миниобзор astro-ph/0211484 Инфракрасный взгляд на близкие АЯГ (An Infrared View of Local Universe AGN)
Authors: Almudena Alonso-Herrero
Commets: 4 pages, in `AGN: from Central Engine to Host Galaxy'', ASP Conference Series, in press (Edited by S. Collin, F. Combes and I. Shlosman)

Дается короткий обзор последних данных по ИК наблюдениям близких сейфертовских галактик. Большая часть из них показывает точечный источник в ядре. Излучение от этого источника переменно в 9 случаях из 14, для которых есть повторные наблюдения. Это говорит о незвездной природе излучения (ясно, что скопление звезд не может дать заметной переменности). Авторы также проводят сравнение ИК свойств сейфертовских галактик с параметрами их жесткого рентгеновского излучения и находят важные корреляции, позволяющие использовать ИК данные для определения полной светимости ядра. Вероятно, ИК светимость непосредственно связана с массой центральной черной дыры.



Архив статей, вошедших в предыдущие выпуски.

Разделы архива (с июля 2002 г.):
обзоры, космология, нейтрино, космические лучи и гамма-астрономия, галактики, АЯГ, квазары, наша Галактика, межзвездная среда, звезды, сверхновые, остатки сверхновых, черные дыры, нейтронные звезды, линзирование, Солнце, экзопланеты, Солнечная система, аккреция, тесные двойные системы, гамма-всплески, гравитационные волны, механизмы излучения, численное моделирование, динамика, механика методы обработки данных, МГД, методы наблюдений, будущие наблюдательные проекты, прочее.


Полезные астрономические ссылки.
Обзорные статьи в astro-ph с 2001 г.

Сергей Попов
Михаил Прохоров

Обсудить на форуме


На главную страницу

Публикации с ключевыми словами: электронные препринты - обзоры - astro-ph
Публикации со словами: электронные препринты - обзоры - astro-ph
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 3.0 [голосов: 71]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования