Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

<< D-браны | Оглавление | Дополнительные измерения >>

Суперсимметричные струны

Все частицы в природе делятся на два типа - бозоны и фермионы. Таким образом, любая теория, претендующая на фундаментальность, должна включать в себя оба эти типа частиц. Когда мы начинаем рассматривать теорию мировых листов струн с учетом бозонов и фермионов, мы автоматически получаем новый тип симметрии - суперсимметрию - симметрию можду бозонами и фермионами. Фермионы и бозоны сгруппированы в супермультиплеты, которые и связаны через эту симметрию. Именно отсюда и берется 'супер' в суперструнах.

Согласованная квантовая теория суперструн существует лишь в десятимерии - пространстве-времени с десятью пространственно-временными измерениями. Во всех других случаях теория из-за квантовых эффектов становится несогласованной или 'аномальной'. В десятимерии же эти эффекты полностью исчезают. Правда, мы видим, что живем в 4-х измерениях, а не в 10-и, но, переходя от 10-и к нашим 4-м можно обнаружить ряд интересных явлений.

Используя минимально-связанную теорию возмущений, можно выделить пять различных согласованных суперструнных теорий, известных как Type I SO(32), Type IIA, Type IIB, SO(32) Гетеротическая (Heterotic) и E8 x E8 Гетеротическая (Heterotic).
 

Type IIB Type IIA E8 x E8 Het. SO(32) Het Type I
Тип струн Замкнутые Замкнутые Замкнутые Замкнутые Открытые 
(& замкнутые)
10d Суперсимметрия N=2 
(киральная)
N=2 
(некиральная)
N=1 N=1 N=1
10d Калибровочные группы нет нет E8 x E8 SO(32) SO(32)
D-браны -1,1,3,5,7 0,2,4,6,8 нет нет 1,5,9

Как можно видеть, гетеротические теории не содержат D-бран. Однако, в них есть пятьбранные (fivebrane) солитоны, не являющиеся D-бранами. Теории IIA и IIB также содержат пятьбранные солитоны в довесок к D-бранам. Пятьбраны обычно называют "пятьбранами Невье-Шварца" ("Neveu-Schwarz fivebrane") или проще NS-пятьбранами ("NS fivebrane").

Стоит отметить, что E8 x E8 Гетеротические струны исторически рассматривались как самая перспективная теория для описания физики вне Стандартной Модели. Она была создана в 1987 году Гроссом (Gross), Харви (Harvey), Мартинесом (Martinec), и Ромом (Rohm) и в течении длительного времени считалась единственной струнной теорией, имеющей хоть какое-то отношение к реальному миру. Связано это с тем, что калибровочная группа Стандартной Модели - SU(3)xSU(2)xU(1) - хорошо соотносится с одной из групп E8. Вторая E8 не взаимодействует с материей кроме как через гравитацию, что может объяснить проблему темной материи в астрофизике. Из-за того, что мы все еще не полностью понимаем струнную теорию, вопросы типа 'как происходило нарушение суперсимметрии' или 'почему в Стандартной Модели именно три поколения частиц', остаются без ответа. Большинство подобных вопросов имеют отношение ко компактификации, которую мы сейчас обсудим. Пока же ясно то, что струнная теория содержит все элементы, чтобы быть теорией объединенных взаимодействий, и можно сказать, что это пока единственная настолько завершенная теория подобного толка. Однако, мы не знаем, каким же образом эти все элементы описывают наблюдаемые явления.


<< D-браны | Оглавление | Дополнительные измерения >>

Публикации с ключевыми словами: суперструны - супергравитация - квантовая гравитация - квантовая теория поля
Публикации со словами: суперструны - супергравитация - квантовая гравитация - квантовая теория поля
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнения читателей [16]
Оценка: 3.3 [голосов: 124]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования