Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Петр Владимирович Щеглов


Петр Владимирович Щеглов. 2000 год.

(4 сентября 1932 года - 19 декабря 2001 года)

Книги и некоторые статьи П.В. Щеглова

Другие фотографии


Петр Владимирович Щеглов
- ученый мирового уровня, родился 4 сентября 1932 года в Ташкенте в семье потомственных русских интеллигентов. Его отец был известным астрометристом, сотрудником, а затем директором Ташкентской обсерватории, академиком АН Узбекской ССР. Дед преподавал древние языки.

Сам Петр Владимирович вошел в науку как талантливый астрофизик-экспериментатор. Он свободно владел тремя иностранными языками, обладал широкими и глубокими познаниями в области художественной литературы, живописи, музыки, мифологии, истории науки. Его главным делом стало создание новых приборов и методов для повышения информативности астрономических наблюдений.

После окончания мехмата (диплом с отличием в 1954 году) и аспирантуры с защитой кандидатской диссертации (в 1958 году) он становится одним из первых трех сотрудников вновь созданного И.С. Шкловским Отдела радиоастрономии в ГАИШ. Здесь прошла вся яркая творческая и педагогическая деятельность Петра Владимировича. Он был учеником выдающегося ученого-конструктора, пионера инфракрасной астрономии В.И. Красовского и сотрудничал с Главным конструктором С.П. Королевым, став "своим" человеком в секретных Подлипках. В 60-х гг. с участием П.В. Щеглова и В.Ф. Есипова на Московском электроламповом заводе (в секретной Лаборатории электронно-оптических преобразователей) был разработан и создан контактный электронно-оптический преобразователь для астрономических наблюдений. Разработанные П.В. Щегловым на его основе приборы новой "электронной телескопии" - приемники излучения с применением ЭОПов в сочетании с интерферометром ("эталоном") Фабри-Перо в сотни раз усиливали принимаемый сигнал от слабых космических объектов. Именно они в начале "космической эры" сделали возможным наблюдения первых ИСЗ (что и поразило в свое время С.П. Королева). Начиная с 70-х гг. 20 века ЭОПы успешно применялись в мировой астрофизики. П.В. Щеглов был одним из основоположников применения ЭОПов к астрофизическим исследованиями сделал с их помощью ряд важных открытий, в том числе, движения со сверхзвуковыми скоростями ионизованного водорода (HII) в некоторых слабых диффузных туманностях; концентрацию геокоронального водорода к плоскости эклиптики; резкие изменения в линии H-альфа в приполярных областях. Ему принадлежит создание специализированного спектрометра для исследований в открытой им (в спектре слабой эмиссионной волокнистой туманности в созвездии Лебедя - остатке вспышки сверхновой) метастабильной эмиссионной линиимногократно ионизованного железа (FeX 6374 ангстрем).

В последние годы под руководством П.В. Щеглова его ученики сконструировали новый интерфереционный спектрометр (ДЛП - двухлучевой прибор) для выявления необычных утрбулентных движений в планетарных туманностях. Неоднократно П.В. Щеглов принимал участие в далеких экспедициях по наблюдению солнечных затмений, проявляя в "полевых" условиях изобретательность и техническую сметку, и при налаживании наблюдательного оборудования всегда был центром и источником безотказной помощи для своих коллег. С помощью разработанного им оригинального спектрографа Фабри-Перо П.В. Щеглов исследовал движения околосолнечной пыли. Работа была оценена как не имеющая аналогов в мировой науке.

Вторым важным циклом работ П.В. Щеглова было изучение астроклимата с целью выбора мест для новых астрофизических обсерваторий. Под его руководством в 1967-71 гг. были найдены две уникальные изолированные горные вершины в Таджикистане - Санглок и Мнчукур - с идеальным астроклиматом. Для этих целей послужил разработанный Щегловым фотоэлектрический прибор для получения количественных характеристик атмосферных возмущений. Крупнейший специалист и в этой области, он впервые доказал и далеко не очевидную истину - неэффективность высоких астрономических башен.

Щеглов имел большое число публикаций - около 120 работ, в том числе книги. Его монография "Электронная телескопия" (М., Физматгиз, 1963 г., 194 с.) стала первой в этой области и мировой литературе, была переиздана также в переводе на английском (в США) и французском языках. Классической стала его монография "Проблемы оптической астрономии" (1980 год). П.В. Щеглов был блестящим лектором и педагогом. Многие его ученики защитили кандидатские и докторские диссертации и получили широкую известность в стране и зарубежом. На протяжении всей жизни Петр Владимирович проявлял глубокий интерес к истории науки. Он написал краткую главу об истории отечественного астрономического приборостроения (для юбилейного тома "Развитие астрономии в СССР. 1917-1967 гг." М., изд-во АН СССР, 1967 год); дополнительную часть во вступительной статье к переизданию знаменитого звездного Атласа Гевелия 17 века (в 1978 году). Несколькими изданиями вышла замечательная книга "Отраженные в небе мифы Земли" (М., Наука, 1986 г., 1996г.).

Он глубоко и деятельно интересовался ранней историей астрономии в России, инструментами 18 века. Вместе с Г.П. Пономаревой он разыскал в архивах Москвы и С.-Петербурга доказательства существования предшественницы Краснопресненской астрономической обсерватории - деревянной обсерватории на Главном здании Московского университета, созданной в начале 19 века. Щеглов был известен своей широкой популяризаторской деятельностью, начатой еще в студенческие и аспирантские годы. В ГАИШ П.В. Щеглов уже с 1960 года был старшим, с 1987 года ведущим, с 1993 года главным научным сотрудником, в 1988-1993 гг. заведующим лабораторией. С 1992 года получил звание профессора.

П.В. Щеглов скончался 19 декабря 2001 года.

Публикации с ключевыми словами: персоналии
Публикации со словами: персоналии
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 55]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования