Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

На первую страницу Современная астрономия и методика ее преподавания
<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Использование оптического планетария и лаборатории технических и аудиовизуальных средств обучения при проведении занятий по астрономии

Киселев А.К., Пономарев С.М., Шутов А.М.
Нижегородский государственный педагогический университет (НГПУ)
astro@nnspu.ru

В 2001/02 учебном году в НГПУ введен в строй новый учебный планетарий и лаборатория технических и аудиовизуальных средств обучения (ТАСО). Их совместное использование позволяет значительно повысить эффективность профессиональной подготовки преподавателей физики, астрономии и представителей других педагогических специальностей.

Планетарий является важным инструментом, дополняющим наблюдение звездного неба. Его аппарат позволяет моделировать натуральное звездное небо с высокой степенью приближения к реальному. Кроме того, демонстрация планетария в учебных целях имеет ряд преимуществ по сравнению с демонстрацией натурального звездного неба, так как:

- моделирование наблюдений не зависит от погодных условий, времени суток и экологической обстановки района, в котором находится учебное заведение;
- использование световой указки позволяет избавиться от трудностей, связанных с демонстрацией локальных участков звездного неба, и тем самым позволяет вместить в рамки одного занятия гораздо больше ценной информации;
- появляется возможность демонстрации вида звездного неба на различных географических широтах;
- "ускоряется время" при демонстрациях суточного вращения небесной сферы, прецессии, движения планет Луны и Солнца;
- моделируются различные текущие астрономические явления, отмеченные, например, в Астрономическом календаре - ежегоднике;
- легко определяются координаты небесных светил.

При этом важно отметить и то, что аппарат планетария позволяет наглядно продемонстрировать ряд понятий сферической астрономии, таких как ось мира, небесный меридиан, небесный экватор, круги склонений, горизонт, вертикал, элементы параллактического треугольника, дуги координатных углов небесной сферы. Например, для того чтобы подойти к понятию небесной сферы и ее сферической модели - армилярной сферы, следует продемонстрировать купол планетария, являющийся полусферой. Далее нетрудно обосновать, опираясь на эффект присутствия, принципы угловых измерений на небе и продемонстрировать возможность аппроксимации небесной сферы на сферу произвольного радиуса, например на купол планетария.

Естественно, абсолютной замены реальных наблюдений звездного неба планетарий дать не может. Однако, как показывает практика, он позволяет подготовить студентов к эффективным серьезным наблюдениям в реальных условиях.

Другими словами, отработка методов наблюдений и основ наблюдательной астрономии в условиях, приближенных к реальным, является наиболее прочной основой серьезных знаний в области практической и наблюдательной астрономии.

Совместное использование планетария и LCD проектора подключенного к компьютеру позволяет работать с интерактивными программами и компакт дисками по астрономической тематике, а подключение компьютера к INTERNET расширяет возможности демонстрации современных достижений в области астрономии.

Совместное использование возможностей планетария и лаборатории ТАСО позволяет подготовить студентов к педагогической практике и проводить занятия с учащимися школ Нижнего Новгорода на этой базе.

Литература:

1. Базыкин В.В., Луцкий В.К. Московский планетарий. -М., Московский рабочий. 1954. с. 159.
2. Комаров В. Н., Порцевский К.А. Московский планетарий. -М., Московский рабочий. 1979. с. 184
3. Белов В.В., Боровик В.В. ред. Вестник ассоциации планетариев России и ассоциации планетариев Украины. Н. Новгород, Киев, № 1(9). 1999. с.19.
Дагаев М.М., Демин В.Г., Климишин И.А., Чаругин В.М. Астрономия: Учебное пособие для студентов. М., Просвещение. 1983.-384 с.
4. Базыкин В.В., Шевляков И.Ф. Методика использования аппарата "Планетарий". М.,1963.
5. Марленский А.Д. Андрианов Н.К. Школьная астрономическая обсерватория. М., 1977.

<< Предыдущая

Содержание

Следующая >>

Публикации с ключевыми словами: астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал
Публикации со словами: астрономия - ВУЗ - конференции - курс астрономии - дидактика - дидактический материал
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Мнение читателя [1]
Оценка: 3.1 [голосов: 155]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования