Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Бальмеровский декремент
9.08.2001 0:00 |

Бальмеровский декремент - отношение интенсивностей I водородных эмиссионных спектральных линий серии Бальмера в спектрах газовых туманностей и других астрофизических объектов. Обычно интенсивность линии $H_\beta$ принимают за единицу и сравнивают интенсивности других линий с ней.
Бальмеровский декремент определяется в основном населенностью уровней энергии атомов водорода и условиями выхода фотонов. В зонах HII заселение уровней водорода происходит главный образм при радиационных рекомбинациях ионов и электронов. Зоны HII обычно являются оптически толстыми для изучения в линиях серии Лаймана, но оптически тонкими для других линий водорода и в непрерывном спектре. В этом случае величина бальмеровского декремента очень слабо зависит от температуры, плотности вещества и оптической толщины туманности в линиях серии Лаймана. При параметрах, типичных для зон HII: $I(H_\alpha): I(H_\beta): I(H_\gamma): I(H_\delta): I(H_\varepsilon)...$= 2,81 : 1 : 0,47 : 0,26 : 0,16... Обычно наблюдаемые значения бальмеровского декремента искажены из-за селективного межзвездного поглощения света, делающего наблюдаемый бальмеровский декремент более крутым. Сравнение теоретического бальмеровского декремента с наблюдаемым используют для измерения межзвездного поглощения света.
В других астрофизических объектах с эмиссионными спектрами, например в остатках вспышек сверхновых звезд, активных ядрах галактик, квазарах, звездах Вольфа-Райе, величина бальмеровского декремента определяется большим набором процессов, таких, как возбуждение и деактивация уровней ударами частиц, многократное рассеяние в спектральных линиях водорода (в случае, если изучающие газовые образования оптически толсты в этих линиях) и так далее. В этих объектах бальмеровский декремент может сильно отличаться от бальмеровского декремента для зон HII и быть более крутым и переменным во времени. Наблюдаемые значения бальмеровского декремента в совокупности с другими данными наблюдений можно использовать для определения физических условий в этих объектах.

Глоссарий Astronet.ru


Публикации с ключевыми словами: водород - интенсивность излучения - спектральные серии - спектральные линии - спектроскопия - бальмеровский скачок - серия Бальмера - бальмеровский декремент
Публикации со словами: водород - интенсивность излучения - спектральные серии - спектральные линии - спектроскопия - бальмеровский скачок - серия Бальмера - бальмеровский декремент
Карта смысловых связей для термина БАЛЬМЕРОВСКИЙ ДЕКРЕМЕНТ
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 60]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования