Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 
На сайте
Астрометрия
Астрономические инструменты
Астрономическое образование
Астрофизика
История астрономии
Космонавтика, исследование космоса
Любительская астрономия
Планеты и Солнечная система
Солнце

Регистрограмма спектра звезды gamma Близнецов спектрального             
      класса AOV. Вертикальная линия показывает место границы             
      серии Бальмера lambda_беск. =3646 А.              
      Длины волн возрастают слева направо. Бальмеровский скачок
9.08.2001 0:00 |

Бальмеровский скачок - резное изменение интенсивности $I(\lambda)$ непрерывного излучения множества астрофизических объектов на малом интервале длин волн вблизи границы серии Бальмера ($\lambda_\infty=3646$\AA). Наряду с бальмеровским скачком существуют скачки у границ других спектральных серий водорода и сильных спектральных серий других элементов (главным образом в ультрафиолетовом диапазоне).
Бальмеровский скачок возникает из-за скачка коэффициента поглощения а непрерывного излучения атомами водорода вблизи $ \lambda_\infty : a(\lambda=\lambda_\infty+\Delta\lambda) \lt a(\lambda=\lambda_\infty-\Delta\lambda) $, где $0\lt\Delta\lambda\ll\lambda_\infty$. Уменьшение a объясняется тем, что фотоны с $\lambda\gt\lambda_\infty$ уже не могут ионизовать атом водорода со 2-го уровня энергии. В спектрах звезд $I(\lambda_\infty+\Delta\lambda)\gt I(\lambda_\infty-\Delta\lambda)$ (рис.). Это обусловлено ростом температуры с глубиной. Так как при $\lambda=\lambda_\infty+\Delta\lambda$ коэффициент а меньше, то на этих длинах волн видно изучение более глубоких и следовательно более горячих слоев атмосферы, чем при $\lambda=\lambda_\infty-\Delta\lambda$. Бальмеровский скачок в спектрах звезд слегка сдвинут от $\lambda_\infty$. в сторону больших $\lambda$ и размыт на десятки, а для белых карликов - на сотни ангстрем. Это является следствием уширения спектральных линий давлением. Вблизи границы серии Бальмера линии сливаются друг с другом, как бы продолжая непрерывный спектр и отодвигая положение бальмеровского скачка. По положению и размытию бальмеровского скачка, а также по перепаду интенсивности излучения в нем можно судить о классе светимости и других физических параметрах звезды. На основе измерения указанных трех характеристик бальмеровского скачка разработана классификация звезд. Наиболее ярко выражен бальмеровский скачок у звезд спектральных классов A и F.
Бальмеровский скачок наблюдается также в спектрах газовых туманностей, активных ядер галактик, квазаров и так далее. В зонах H II и планетарных туманностях величина бальмеровского скачка $I(\lambda_\infty-\Delta\lambda)/I(\lambda_\infty+\Delta\lambda)$ достигает 5 и более. Знак бальмеровского скачка противоположен знаку бальмеровского скачка у звезд: $I(\lambda_\infty-\Delta\lambda)\lt (\lambda_\infty+\Delta\lambda)$. Это связано с тем, что здесь наблюдается излучение прозрачного газа на фоне темного неба и менее прозрачные участки светят ярче в соответствии с законом излучения Кирхгофа . Величина бальмеровского скачка зависит от температуры туманности, а при концентрациях атомов 104-105 см-3 также и от плотности вещества. Бальмеровский скачок позволяет судить об этих параметрах туманностей.
У звезд, окруженных газовыми оболочками, действуют эффекты, характерные как для звезд, так и для туманностей, и бальмеровский скачок может иметь любой знак.

Глоссарий Astronet.ru


Публикации с ключевыми словами: водород - ионизация - серия Бальмера - спектроскопия - спектральные серии - спектральные линии - бальмеровский скачок
Публикации со словами: водород - ионизация - серия Бальмера - спектроскопия - спектральные серии - спектральные линии - бальмеровский скачок
Карта смысловых связей для термина БАЛЬМЕРОВСКИЙ СКАЧОК
См. также:
Все публикации на ту же тему >>

Оценка: 2.7 [голосов: 70]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования