Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Созвездие Орел

Созвездие Орел (Aql)

Красивое созвездие, западная часть которого лежит в восточной ветви Млечного Пути, южнее Стрелы. Его легко узнать по трем ярким звездам, расположенным почти вдоль одной прямой на шее, спине и левом плече орла. Занимает на небе площадь в 652,5 квадратного градуса и содержит 119 звезд, видимых невооруженным глазом.

Еще 5 тысячелетий назад шумеры называли это созвездие Орлом. Греки видели в нем орла, посланного Зевсом для похищения Ганимеда. Имя его ярчайшей звезды - Альтаир, по арабски означает "летящий ястреб". Это яркая белая звезда 0,77 визуальной звездной величины, находящаяся на расстоянии 16,5 световых лет от Солнца и имеющая в 11 раз большую, чем у Солнца, светимость. В 7 градусах к югу от Альтаира расположена классическая переменная звезда-цефеида $\eta$ Орла, изменяющая свой блеск от 3,69 до 4,40 звездной величины с периодом 7,2 сут.


Латинское название: Aquila
В. Г. Сурдин/А.А.Белинский

Орел в атласе Яна Гевелия:

Созвездие Орел

Орел на небе:

Созвездие Орел
Публикации с ключевыми словами: Орел - Aquila - Aql
Публикации со словами: Орел - Aquila - Aql
См. также:

Оценка: 2.6 [голосов: 165]
 
О рейтинге
Версия для печати Распечатать

Астрометрия - Астрономические инструменты - Астрономическое образование - Астрофизика - История астрономии - Космонавтика, исследование космоса - Любительская астрономия - Планеты и Солнечная система - Солнце


Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования