Публикации
за декабрь 2003 года.
Раздел: Астрофизика
Перед вами обычный футбольный мяч. Оказывается это гораздо более точная модель нашей Вселенной, чем нам казалось ранее.
"Жарко, жарко, пламя ярко! Хороша в котле заварка!" (пер. М.Лозинского) -- возможно, это заклинание не понадобилось бы Макбету,если бы он взглянул на туманность Голова Ведьмы. Эта отражательная туманность весьма своеобразной формы связана с яркой звездой Ригель в созвездии Ориона. Официальное название туманности IC 2118.
Пылевые столбы похожи на межзвездные горы. Они существуют, потому что они плотнее, чем окружающее вещество, но все-таки они медленно разрушаются враждебным окружением. На этом изображении показан конец огромного газо-пылевого столба в Трехраздельной туманности. На конце находится маленький столб, направленный вверх, и необычный выброс, направленный налево. Розовые точки - это недавно образовавшиеся маломассивные звезды.
Плеяды относятся к самым известным звездным скоплениям на небе. Это скопление можно легко видеть невооруженным глазом, даже находясь в городе с большой засветкой. Скопление Плеяды называется иногда Семь сестер, в каталоге оно обозначается как M45. Это одно из самых ярких и близких рассеянных скоплений.
Высокоскоростные потоки молекулярного газа от молодых звездных объектов сияют в инфракрасном свете, поэтому их легко увидеть на этом недавно полученном космическим телескопом Спитцера изображении в искусственных цветах. Занесенный в каталог под номером HH 46/47 (объект Хербига-Аро) инфракрасный источник находится внутри темной туманности, или глобулы Бока.
Почему в галактике Андромеды видно огромное кольцо? При наблюдении в ультрафиолетовом свете ближайшая к нашей Галактике Млечный Путь гигантская галактика больше похожа на кольцеобразную, чем на спиральную галактику. Кольцо прекрасно выделяется на составном изображении галактики Андромеды (M31), недавно полученном выведенным на орбиту в апреле спутником GALaxy Evolution Explorer (GALEX - Исследователь эволюции галактик).
В поисках массивных звезд с помощью космического телескопа им.Хаббла была исследована туманность N159, которая содержит область звездообразования. Туманность находится в соседней галактике Большое Магелланово Облако, на расстоянии 170 тысяч световых лет от Солнца, и занимает в пространстве область протяженностью более 150 световых лет.
С помощью инфракрасного космического телескопа им.Спитцера (переименованного недавно в честь американского астронома Лаймана Спитцера) получены новые замечательные изображения темной глобулы - туманности Слоновий хобот. Внутреннее содержание глобулы видно только в ИК-диапазоне, в других участках спектра она непрозрачна. Рисунок, который вы видите, представляет собой фотомонтаж на основе данных, полученных аппаратурой этого телескопа.
Рассеянные скопления звезд бывают близкие и далекие, молодые и старые, концентрированные и не очень. Рассеянные скопления обычно содержат от 100 до 10 000 звезд, сформировавшихся примерно в одно время. В самых молодых рассеянных скоплениях обычно присутствуют яркие голубые звезды.
На рисунке вы видите пару сильновзаимодействующих галактик спустя 100 миллионов лет после сближения. Их название в атласе пекулярных галактик Хальтона Арпа - Арп 81. Разрушительные последствия, вызванные силами гравитации во время сближения галактик, хорошо видны на цветном комбинированном изображении, полученном космическим телескопом им.Хаббла. Потоки газа и пыли переплетаются с массивными хаотическими областями звездообразования. |
|