Peremennye Zvezdy

Мы информируем сообщество исследователей переменных звезд, что публикации журнала "Переменные Звезды" (Variable Stars), основанного профессором Б.В. Кукаркиным (1909–1977) в 1928 г., планируется возобновить с ноября 2005 г. Теперь журнал "Переменные Звезды" будет публиковаться только в электронном виде. Чтобы сделать журнал доступным для максимально широкой аудитории аы предполагаем публиковать его на английском языке. (Заглавия и абстракты статей будут переводится на русский и демонстрироваться на рускоязычных страницах журнала.) Мы постараемся принять меры для того, чтобы содержание нашего электронного журнала отображалось в международных базах данных подобных ADS и SIMBAD.

Публикации журнала "Переменные Звезды" будут поддерживаться двумя московскими астрономическими институтами: Государственным астрономическим институтом имени П.К.Штернберга Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Институтом астрономии Российской анадемии наук. Интернет-поддержка журнала будет осуществляться коллективом портала "Астронет". Главным редактором электронного журнала будет доктор Н.Н. Самусь.

В нашем понимании возрожденный журнал "Переменные Звезды" не будет конкурировать с журналом IBVS, а наоборот, предоставит сообществу исследователей переменных звезд новые возможности для публикации, в частности возможность срочной публикации новых результатов и коротких статей. Мы планируем ввести в журнале "Переменные Звезды" электронные ссылки на наиболее значимые публикации IBVS.

"Переменные Звезды" будет представлять собой журнал профессионального уровня, открытый для публикации любых статей, связанных с переменными звездами. Публикации от астрономов-любителей также приветствуются и будут публиковаться, если они удовлетворяют научным требованиям журнала. Направленные в журнал публикации будут рецензироваться экспертами в области исследования переменных звезд. Редакция будет вносить в тексты публикаций языковую правку, но до приемлемых пределов. За редакторами остается право вернуть статью автору если ее английский язык настолько плох, что мешает ее правильному пониманию.

Мы не планируем введения платы за публикации в каком-либо виде.

Также, как это было в последние годы издания "Переменных Звезд" в бумажной форме, журнал будет подразделяться на две части: Основную часть (Main Journal) и Приложение (Supplement).
В основную часть будут приниматься оригинальные научные статьи, содержащие как теоретические результаты, так и результаты анализа наблюдений переменных звезд. Для статей, направляемых в основную часть журнала нет ограничений по объему, т.е. возможна публикация статей существенно большего объема, чем в IBVS.
В приложении публикуются результаты, основанные на наблюдениях. Мы поощряем наших потенциальных авторов к публикации открытий индивидуальных переменных звезд и исследований известных переменных звезд в форме подобной "many-author issues", которыми завершается каждый том IBVS. По нашему мнению, важными результатами являются открытия новых переменных звезд любых типов, как из оригинальных наблюдений, так и в результате дата-майнинга. Однако мы оставляем за собой право отвергнуть сообщение об открытии переменной, сделанное на основе малого числа точек. Такие "открытия" только увеличивают число плохо исследованных звезд заподозренных в переменности. Автор будет иметь возможность дополнительно исследовать такие звезды перед публикацией сообщения, например, определить тип переменности или найти период (для периодических переменных).

Быстро нарастающий поток информации о переменных звездах заставляет нас предупредить авторов, что мы не будем публиковать сырые наблюдательные данные, без какого-либо анализа и научных выводов. Мы также не собираемся публиковать списки максимумов переменных звезд, полученных по визуальным наблюдениям. Подобная информация может быть направлена в реестр переменных звезд поддерживаемый AAVSO.

Статьи в основную часть "Переменных Звезд" должны быть подготовлены в LaTeX'е с использованием стиля, доступного по следующей ссылке: http://www.astronet.ru/db/varstars/. Тексты статей высылаются электронной почтой по адресу varstar@sai.msu.ru. Авторы, владеющие русским языком, должны дополнительно включить в это письмо название и абстракт своей статьи на русском, в противном случае заглавие статьи и абстракт будут переведены на русский редактором.

Статьи для Приложения имеют стандартный формат, что позволяет создавать их путем заполнения полей соответствующей web-формы http://www.astronet.ru/db/varstars/. Когда вы посылаете результаты, основанные на оригинальных наблюдениях (т.е. не на обработке архивов астрономических данных), желательно также включить эти данные в статью. Если результаты основаны на дата-майнинге, то необходимо указать ссылку на источник данных. Более детальные инструкции вы найдете на странице журнала http://www.astronet.ru/db/varstars/. Обращаем ваше внимание, что сайт журнала будет открыт 1 ноября 2005 г. это, одновременно, самая ранняя дата для посылки публикаций по электронной почте.

Возрождение журнала "Переменные Звезд" — первый опыт редакции по работе в электронном журнале. Мы надеемся, что это будет современный журнал высокого уровня, но просим наших потенциальных авторов проявить понимание к проблемам, которые могут возникать в начальной стадии его создания.



Main Page | Search
Astronet | SAI | INASAN

Report problems