Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

Сумерки

Список  /  Дерево
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Автор Сообщение
ГАИШ, Москва
Сумерки 15.12.2000 1:01

Время суток, когда Солнце находится под горизонтом (перед рассветом или после заката), но виден солнечный свет, рассеянный в верхних слоях земной атмосферы. Гражданские сумерки заканчиваются, когда Солнце опускается на 6o под горизонт, навигационные - на 12o, а когда Солнце опускается на 18o, заканчиваются астрономические сумерки и наступает ночь.
>> Прочитать статью
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
В. С. Дубовик
Re: Сумерки 11.06.2019 23:49

Добрый вечер! Хотя официально, границей начала астрономической ночи считается отрицательная высота Солнца под горизонтом в 18 градусов, всё же нельзя игнорировать тот факт, что границы сумеречного периода сильно размыты и сдвигаются в зависимости от состояния атмосферы. В открытых источниках, в том числе и на этом сайте, находил данные, что переход к ночи происходит обычно при глубине Солнца в 17-19 градусов, но при значительном замутнении атмосферы затягивается до 22-23 градусов. Таким образом, граница в 18 градусов, похоже, ни что иное как среднее арифметическое между 17 и 19 градусами, при которых чаще всего наступает ночь. Вопрос, насколько часто бывает повышенная замутненность атмосферы, при которой сумерки затягиваются до углов превышающих 20 градусов? А в книге "Что такое стратосфера?" (1935 год) написано, что последние следы синевы на ночном небе исчезают, когда Солнце погружается на 30 градусов, что соответствует высоте освященной прямыми солнечными лучами в 210 км (в направлении на горизонт по-видимому, так как в зените высота освещенной Солнцем атмосферы уже в конце официальных астрономических сумерек превышает 300 км). Еще старинные астрономы указывали значения для начала ночи больше принятых ныне 18 градусов: Альхазен - 19, Ротман - 24, Риччоли - 21,5 (в летнее солнцестояние). Надо ли пересматривать существующую границу начала астроночи, не знаю. Но ввести понятие "условная астрономическая ночь", думаю, стоило бы. Например от того момента, когда еще не закончились сумерки в азимуте Солнца, но в зените уже наступила астрономическая ночь (где-то около 14-15 градусов), до того момента, когда перестанут даже в направлении на горизонт освещаться Солнцем те слои атмосферы, которые еще сколь-либо заметно рассеивают солнечный свет (где-то до 120-150 км, а может и до 210).
Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
147258 linamal
Re: Сумерки 15.07.2019 11:11

Thanks to you, I learned a lot of interesting things. I hope to learn more. I congratulate you for these wonderful shares. Keep going !

Наверх
[Цитировать][Ответить][Новое сообщение]
[Новое сообщение] Форумы >> Обсуждение публикаций Астронета
Список  /  Дерево

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования