Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по форуму  внутри темы
 

args[0]=message
args[1]=DB::DB::Message=HASH(0x3203d20)
Re[5]: Изменилась ли карта звёзного неба?
6.04.2008 16:59 | Дмитрий Доценко

Каждый раз Вас интересуют все новые и новые вопросы... может быть, стоит их задать все сразу? Confused

До сих пор при определении годичного параллакса движение Солнечной системы не учитывалось. Объясняется это сравнительно низкой точностью измерений, благодаря которой всегда можно было выделить "неподвижные звезды", относительно которых измерялось движение близких звезд. Таким образом, движение Солнечной системы не влияет на измерение расстояния через параллакс звезды, но служит причиной кажущегося дополнительного собственного движения звезды относительно далеких неподвижных звезд.

Конечно, учитывается аберрация света из-за движения Земли вокруг Солнца, но аберрация света из-за движения Солнца в Галактике не учитывается, так как ее влияние на взаимное перемещение звезд ничтожно.

В случае GAIA такой упрощенный подход больше не сработает, так как "далеких неподвижных звезд" просто не будет. В этом случае нужно будет, думаю, создать точную модель движения Солнечной системы в Галактике (примерная модель есть и сейчас, конечно) и приводить параллаксы и собственные движения в инерциальную систему отсчета, связанную с центром Галактики.

Кстати, в "Физике космоса" есть упоминание про вековые параллаксы (http://astronet.ru/db/msg/1188524), но я никогда и нигде раньше про них не слышал. Не думаю, что это популярный метод.

[Цитировать][Ответить][Новое сообщение][Новая тема]
Форумы >> Астрономия и Интернет
Список  /  Дерево
Заголовки  /  Аннотации  /  Текст

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования